Taipei Language Institute

TLI News 廣州

JUN 6
2015

[廣州校] 品茶會

廣東早茶是一種漢族民間飲食風俗。廣東人飲早茶,有的是當作早餐的,一般都是全家老小圍坐一桌,共亯天倫之樂。有的喝完早茶即去上班,有的則以此消閒。消閒族大多為街坊退休老人,他們一般來得最早,離去最遲,從早上茶館開門可以一直坐到早茶“收檔”。這類茶客不去豪華酒家、高檔茶樓或飯店,而到就近街邊經濟實惠的小茶館。如去高檔茶樓,人均消費可以和酒宴差不多。“請早茶”也是廣東人一種通常的社交管道。

其中廣東的首府廣州更是以喝早茶著稱,而廣州人早晨去茶樓喝茶是一種傳統,無論是家人或朋友聚議,總愛去茶樓,泡上一壺茶,要上兩件點心,美名“一盅兩件”,如此品茶嘗點,潤喉充饑,風味橫生。廣州人品茶大都一日早、中、晚三次,但早茶最為講究,飲早茶的風氣也最盛,由於飲早茶是喝茶佐點,囙此當地稱飲早茶為吃早茶。

廣州人把飲茶稱為“歎茶”(即享受之意),至今仍流傳著“歎一盅兩件”(即享受一盅香茶、兩件點心之意)的口頭禪。廣州人講究“食不厭精”,但點心的價格是高低都有,窮富皆宜。老人可以叫上價格實惠、雷打不動的一盅兩件,有錢的生意人自然也可以來些魚翅漱口。
為了更好地了解中國茶道和廣東的飲茶文化,TLI廣州校的老師和學生們一起品茶,學習中國茶道。通過這次的品茶會,學生們對中國茶有了進一步的了解,並對中國茶道產生了更濃厚的興趣。