Taipei Language Institute

TLI News 羅斯福校

JUN 17
2015

[羅斯福校] TLI 2015年6月文化活動—端午節包粽子

農曆5月初5是端午節,也是中國三大傳統節日之一,TLI羅斯福校特於2015年6月17日(三)中午,舉辦了一場端午節文化體驗活動,邀請全校師生共同參與,讓外國學生認識及體驗中國傳統文化。
活動一開始,先以中、英文為學生介紹端午節的由來,並介紹端午節習俗,如包粽子、掛香包、立蛋、喝雄黃酒等,讓學生了解愛國詩人屈原的歷史故事,將漢語學習的觸角延伸到教室外,以更多元生動的方式讓學生學習中國文化。
接著,學生親自體驗包肉粽的樂趣。由老師先示範並協助每位同學捲起粽葉,加入米飯及餡料,每位學員都在老師的指導下專注地包著肉粽。活動中,學生與老師在充滿粽葉香、充滿歡樂的氣氛中完成一顆顆包著文化、包著樂趣的肉粽。活動結束後大家都盡情品嘗美味的傳統肉粽。
藉由此次活動,讓外國學生對端午節的歷史背㬌及傳統習俗更加認識。未來TLI也將舉行多種顃型之文化活動,為華語文、中國文化推展全世界共同努力。