Taipei Language Institute

TLI News 北京

MAR 11
2016

[北京校] 中國北京人民出版社新書發佈會



《對外漢語教育的拓荒者――何景賢傳》一書,見證了一位從事對外漢語教育60年的臺灣籍國際語言學者何景賢的傳奇人生。何景賢原籍臺灣嘉義,成長於中國北京,在京完成小學及初一教育後返回寶島臺灣,在台完成高校教育再赴美國本土進修,畢生信仰孔孟儒家,受到中華道統、古典文明及西方治學三方影響,塑造了華語文專業學者的人格品質和有教無類、作育洋桃洋李的人生方向。
 
何景賢在1956年以一介22歲的青年學子在臺灣創辦了世界第一所專門教導外籍人士學習華語文的 Taipei Language Institute,簡稱TLI(中華語文研習所),60年來何景賢窮其畢生志業朝著【教導外籍人士中國語文,弘揚中華文化於全球】的理念奮進,在崎嶇道路中孤軍奮鬥,篳路藍縷不棄不懈,至今82歲仍躬親於對外漢教第一線上。
 
何景賢的TLI為全球培訓了對外漢語教師5萬多人,其中任教世界各著名大學,具代表性者百餘位。在世界30個國家和地區的50多個城市設立了60多處分校和教學點,培育了30餘萬名校友,個個成為各國政府和工商界深具影響力的中文人才。何景賢60年如一日始終秉持著「以學生為中心」的TLI教學理念,提供最符合學習者需求的課程,他獨立編寫出版生活、商業、文化、政經、宗教、科技、新聞、口譯、兒童等華語教材200餘種400餘冊,其中包括他本人以6年時間主編並與北京語言大學合作出版的《兩岸現代漢語常用辭典》。
 
經歷何景賢一甲子奠基,他所創辦的TLI目前正全力迎向網路時代,延伸至互聯網科技等綜合事業體。接棒人何景賢之子何再生以擴展華人視角的「國際教育傳媒集團」為TLI進行全方位轉型變革,發展TLI互聯網教學生態圈(TLIIX),落實TLI宣揚中華文化、促進人類和平的創辦宗旨。本書介紹何景賢這位漢語教育一代宗師在對外漢語教學和傳播中華文化、促進世界和平各方面的巨大貢獻與感人事蹟,以及他的TLI獨特而有效的對外漢語教學經驗與方法,讀後足以激發青年勵志創業、奮進向上,給予後進智慧和啟迪。