Taipei Language Institute

TLI News 北京

MAR 18
2016

[北京] [人民出版社微博] 何景賢丨為傳播中華文化奮力向前、絕不退縮

何景賢
 
 
對外漢語教育的拓荒者

從事對外漢語教育60年的台灣籍國際語言學者

漢語教育的一代宗師

用獨特而有效的對外漢語教學經驗與方法< /p>

終身致力於對外漢語教學和傳播中華文化


 

何景賢原籍台灣嘉義,少年時在中國北京完成小學及初一教育後返回寶島台灣,在台完成大學學業再赴美國本土進修,畢生崇敬信仰孔孟儒家,受到中華道統、古典文明及西方哲學三方影響,塑造了漢語文專業學者的人格品質和有教無類、培育洋桃洋李的人生方向。

 

1956年,何景賢以一介22歲的青年學子在台灣創辦了世界第一所專門教導外籍人士學習漢語的 (Taipei Language Institute,簡稱TLI)中華語文研習所。 60年來,何景賢窮其畢生志願朝著“教導外籍人士中國語文,弘揚中華文化於全球”的理念奮進,在崎嶇道路上在海外孤軍奮鬥,篳路藍縷,不棄不懈,至今82歲仍躬親於對外漢教第一線。

 

何景賢60年如一日,始終秉持“以學生為中心”的TLI教學理念,提供最符合學習者需求的課程,他獨立編寫出版生活、商業、文化、政經、宗教、科技、新聞、口譯、兒童等漢語教材200餘種400餘冊,其中包括他本人以6年時間主編並與北京語言大學合作出版的《兩岸現代漢語常用詞典》。



今天,《對外漢語教育的拓荒者——何景賢傳》新書發布會在北京舉行,何景賢先生本人和諸多語言文化學界的專家學者親臨現場。

這本書見證了一位從事對外漢語教育60年的台灣籍國際語言學者何景賢的傳奇人生,介紹了何景賢這位漢語教育一代宗師在對外漢語教學和傳播中華文化、促進世界和平各方面的巨大貢獻與感人事蹟,以及他的TLI獨特而有效的對外漢語教學經驗與方法,讀後足以激發青年勵志創業、奮進向上,給予後進智慧和啟迪。


 

精彩節選:國際學生會主席的中國文化週

何景賢將在布朗大學的時間一分為三,一份給學習,一份給教學,一份給國際學生會。

 

於是​​,新任國際學生會主席何景賢做出了一個讓同學們耳目一新的決定:每個星期三下午的3點到5點,按照布朗大學國際學生會的組織成員,每週舉辦一個國家的“文化週”活動,活動內容主要是由東道主學生介紹自己國家的歷史、民俗、文學藝術等等。

 

這一決定得到全體國際同學的熱烈支持。決定實施後的第一個文化周是中國周。在何景賢誠懇的請託下,布朗大學的60位中國同學個個踴躍參加。在服飾上大家盡力借尋到唐裝、旗袍;在飲食上大家各顯神通,包餃子、滾湯圓兒、煮醪糟、煎鍋貼、炒中國菜、泡中國茶;在文化藝術上現場剪紙、扎中國結、寫書法、彈古箏、唱京戲。美食、美景、好戲連台,引得觀眾一片歡呼。此外,當時的“中國駐美國大使館周書楷大使”,對何景賢發起的這一活動十分支持,從大使館文化參贊那裡借來一些記錄中華民族文化節慶的影片,在現場播放。映出後一些國際朋友好奇地提出有關中國節日的一些問題,何景賢現場解答,並鼓勵中國同學現場表演唱歌技巧,贏取不少掌聲,活生生辦成了一個國際中國文化週加新聞發布會。

 

雖然事先只在一家小報的角落髮了一小塊廣告:“歡迎全校同學參加,歡迎校外各界人士參與。 ”但沒想到被多家媒體轉載,結果這一天校內外嘉賓雲集,人山人海。 60個中國同學因自豪而快樂,校內外國際友人因驚艷而快樂。活動之後,普羅維登斯市、羅得島州,乃至美國的一些媒體爭相報導。

 

何景賢學生會中提出:“世界是開滿多民族文化之花的樂園,我們每個同學都有義務推介自己的民族文化,並尊重他人的民族文化,布朗大學的同學們會更加團結友愛,在這個古老的校園裡率先實現世界大同。 ”


人民出版社微博網址: https://mp.weixin.qq.com/s?__biz =MjM5MjEzODQwMQ==&mid=405989425&idx=1&sn=d8ee8de9585714d46c6083a2921aec17&scene=1&srcid=0316AQZbZuBKUnTEm2ussbit&pass_ticket=366cu3uPQyty6MQxPFvFRJ8qYj6ukbrvk8ShVk%2Fo2gZgM92DpVS%2BIqzhsCw27dV6#rd