TLI-CPT中文能力檢定考試介紹

「TLI-Chinese Proficiency Test」自1980年推出後,分別於TLI全球分校及接受國際企業委託測試評量,受測學生遍及歐美亞洲地區,人數達萬人。測試內容不斷因時空環境修訂。

「TLI測驗研發中心」為母語非華/漢語者所設計的標準化測驗。主要測試語言綜合技能,理解不同場合多種主題的語言能力,包括生活及工作相關領域,能夠進行有效溝通及職場達成工作任務。本測驗包含聽力理解、閱讀理解及口試測驗三部分,針對試題之難易度區分為初、中、高三級,每一級又細分為三等級,全部共九級。為了兼顧考生需求,測驗提供繁體字與簡體兩種版本。接受不定期之個別檢測,TLI海內外分校皆可洽詢及報名。

    通過「TLI-CPT」測驗,取得證書,可做為:

  • 1
    國際職業上中文能力鑑定
  • 2
    海內外語言中心程度分班依據
  • 3
    海內外各類漢語學習機構中文能力鑑定標準

TLI具有60年以上國際性語言教育及評鑑權威機構,國際外交使館及代表辦事處、各大商社、新聞媒體、宗教團體及國際學生,多數參加過「TLI-CPT」測驗,取得各級證書。

TLI Chinese Proficiency Test 「TLI-CPT」是最具公信力的標準化考試之一

測驗特色及內容 Characteristics and Content

「TLI-CPT」是由「TLI語言學顧問會」及資深華/漢語教學專家,參考研究各種水準考試得失後,歷時六年研發出的考試。從試題製作、試測、評分、說明及結果分析,經數十次國內外模擬實驗,審慎修訂後而制定推出。測驗內容多元豐富,針對各種情境設計,重視考生語言發展能力,要求語言綜合技能。

測驗對象 Candidates

母語非華/漢語者,想要了解自身的中文程度,或是希望在使用華/漢語的地區工作、進行商貿、求學人士,均可報名參加考試。

測驗簡介 CPT Introduction

「TLI-CPT」是由TLI測驗研發中心為母語非華/漢語者所設計的標準化測驗。主要測試語言綜合技能,理解不同場合多種主題的語言能力,包括生活及工作相關領域,能夠進行有效溝通及職場達成工作任務。
本測驗包含聽力理解、閱讀理解及口試測驗三部分,針對試題之難易度區分為初、中、高三級,每一級又細分為三等級,全部共九級。為了兼顧考生需求,測驗提供繁體字與簡體字兩種版本。

測驗地點及時間Test Location & Time

團體測驗-「TLI-CPT」一年舉辦兩次,分別在4月及8月。TLI北、中、南三校區均設有考場,在海內外各分校均可報名。

個別測驗-接受不定期之個別檢測,TLI分校皆可洽詢及報名,若需進一步資訊,敬請聯繫「TLI-CPT測驗研發中心」。

研發中心簡介 Organization Introduction

TLI-CPT測驗研發中心,是由海內外語言學家、教育學者及心理學、認知語言學專家,包括美國布朗大學、史丹福大學、耶魯大學教授,組成「TLI語言學顧問會」,帶領TLI資深教師,組成測驗研發中心,在2001年正式於海內外推出「TLI-CPT」測驗,成為國際華/漢語標準化考試之一。另外TLI-CPT測驗研發中心並兼有發展中文能力測驗題庫;推廣海內外地區中文能力測驗;開發第二語言學習者語言發展能力等工作。